首页  网站地图  邮箱登陆  English  中国科学院
研究队伍
现在位置:首页 > 研究队伍 > 人才
姓 名:
 肖邦定
性 别:
 男
职 称:
 研究员
学 历:
 研究生
电 话:
 027-68780710
电子邮件:
 bdxiao@ihb.ac.cn

简历:

1964年出生。中科院水生生物研究所研究员,博士生导师。湖泊修复生态学科组负责人。
长期致力于水污染治理与蓝藻水华控制、蓝藻毒素环境行为、受损水体生态修复方面的研究。2005以来主持或参加国家973、863和水专项课题等8项科研课题的研究,具有扎实的基础理论知识和长期的野外实践经验。先后发表论文50多篇,其中SCI论文14篇,获国家受权专利4项,水体中微囊藻毒素测定分析方法国家标准1项。

主要研究工作
长期从事水污染治理与蓝藻水华控制、受损水体生态修复、蓝藻毒素环境行为方面的研究。近十余年来,以重富营养化湖泊—滇池为研究对象,对滇池的富营养化过程与退化机制、蓝藻水华的控制原理与方法进行研究。近年来应用湖泊稳态转换理论,关注湖内行动与持续控源效果的关联,对较高营养负荷下湖泊生态修复的可能性和可行性进行研究,研发受损湖泊生态修复的成套技术体系。针对滇池有毒蓝藻水华周年性暴发的特点,近年来对蓝藻毒素的环境行为及其生态效应进行了较系统的研究,为评估蓝藻毒素的生态风险提供科学依据。


研究方向:
环境科学

专家类别:

职务:

社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著:
Copyright 2003 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839
鄂ICP备050003091